Les commandes Server Side Include

1. Fonctionnalités

Les commandes Server Side Include (SSI) sont exécutées par le serveur, à mesure qu'il analyse votre fichier HTML. Server Side Include peut être utilisé afin d'inclure la valeur de diverses variables d'environnement de serveur dans votre HTML, telles que la date et l'heure locales. Vous pouvez utiliser un Server Side Include pour ajouter un fichier de signature à un fichier HTML ou un logo de Société. Les fichiers HTML contenant SSI doivent être nommés avec une extension .shtml.

2. Les commandes SSI

Les commandes SSI sont faciles à ajouter à votre HTML, mais vous devez respecter précisément la syntaxe :

<!-- #command cmd_argument="argument_value" -->

Assurez-vous de laisser un espace après le signe de fin de citation (") de la variable d'argument.

2.1 Utilisation de la Commande echo

La commande "echo" peut être utilisée pour afficher le contenu de cinq variables d'environnement côté serveur, énumérées dans la liste ci-dessous:

- Date_Local: Date et heure en cours (déterminées par l'emplacement du serveur).
- Date_GMT: Date et heure en cours selon le GMT.
- Document_Name: Nom de fichier du document principal.
- Document_URL: Chemin et nom de fichier du document principal
- Last_Modified: Date et heure de dernière modification du document principal.

Exemple : Date et heure déterminées par la localisation du serveur.

<!-- #echo var="Date_Local" -->

Résultat : Lundi, 14-Jul-02 11:33:04 EDT

2.2 Utilisation de la Commande config

La commande 'config' peut être utilisée pour configurer l'édition standard de diverses variables d'environnement.
Dans l'exemple suivant, deux commandes SSI sont utilisées conjointement afin de produire un format de date et heure alternatif

<!-- #config timefmt="%A, %B %d, %Y %I:%M%p" -->
<!-- #echo var="date_local" -- >

Résultat : lundi, 14 juillet 2002 11:33

Analyse des codes de date et heure utilisés dans l'exemple ci-dessus :

%A= Nom entier de jour de semaine
%B= Nom entier du mois
%d= Jour du mois
%Y= Année
%I= Heure
%M= Minutes
%p= a.m. ou p.m.

2.3 Autres commandes SSI

La commande "fsize" peut être utile si vous deviez inclure un aperçu et que vous désiriez afficher la taille de fichier réelle de l'image originale.

<!-- #fsize file="image.gif" -->

Résultat : output : 10k

La commande "include" peut être utilisée afin d'inclure un fichier de signature ou un logo de Société dans un document HTML.
Le document ou l'image ajouté apparaît comme s'il faisait partie du document original.

<!-- #include file="any.html" -->

Si le fichier à inclure se trouve dans un répertoire différent que le document SHTML, utilisez plutôt l'argument de commande virtual.
Dans l'exemple suivant le document SHTML se trouve dans un sous-répertoire mais inclut un fichier dans le répertoire principal du compte :

<!-- #include virtual="/any.htm" -->

La commande 'exec' peut être utilisée afin d'exécuter un script CGI, lorsque la page web est en chargement.
Dans l'exemple suivant, le script date.pl dans le chemin relatif /cgi-local est exécuté.

<!-- #exec cgi="/cgi-local/date.pl" -->